Webangebot der Pfarreiengemeinschaft St. Erasmus (Rheinböllen)

Do, 14.03.2019

Zusammen wachsen

Ein ökumenisch-geistlicher Weg

Termin: 14.3.2019, 19:30 Uhr - 11.4.2019, 20:00 Uhr
Veranstaltungsart: Exerzitien
Ort: evangelisches Gemeindehaus Rheinböllen
Veranstalter: Pfarreiengemeinschaft Rheinböllen-Rayerschied-Schnorbach
Kirchgasse 5 - 55494 Rheinböllen, Tel.: 06764/302080, Fax: 06764/30208-10
Leitung:
Benjamin Engers, Wolfgang Jöst, Thomas Schneider
Kosten:
Kontakt: Pfarrer Thomas Schneider, Tel.: 06764/30 20 811

Als evangelische und katholische Christen zusammen unterwegs, das sind wir hier vor Ort schon lange.

In der kommenden Passions- und Fastenzeit 2019 wollen wir das in besonderer Weise tun. Einen ökumenisch-geistlichen Übungsweg miteinander gehen unter dem doppelsinnigen Motto „zusammen wachsen“.

Exerzitien (= Übungen) nennt man die Methode, weil es in diesem über 4 Wochen reichenden Kurs nicht um die Vermittlung von Wissen, sondern um das Einüben der persönlichen Meditation und des Gebetes geht, um ein Hören auf Gottes Stimme im eigenen Leben.

Ausgangspunkt für die Exerzitien ist das Gedenken an 500 Jahre Reformation. Im Mittelpunkt stehen deshalb zentrale Themen der Reformationszeit wie Gnade, Rechtfertigung und Versöhnung. Als Anregung für die persönliche Meditation und die Gruppen- treffen dienen vor allem Texte aus der Heiligen Schrift. Zu Wort kommen auch Martin Luther und andere Reformatoren, Stimmen aus der gemeinsamen vorreformatorischen Zeit, aus der katholischen Reformbewegung, aus Die katholische Pfarreiengemeinschaft Rheinböllen und die evangelischen Kirchengemeinden Rheinböllen / Dichtelbach und Soonblick laden ein! Machen Sie sich mit uns auf den Weg! 14. März – 11. April 2019 anderen kirchlichen Traditionen (zum Beispiel aus der Täuferbewegung) sowie aus der Ökumene heute.

Der Kurs umfasst fünf Gruppentreffen (jeweils donnerstags ab 19.30 Uhr im ev. Gemeindehaus) und täglich zwischen 15 und 30 Minuten für die eigene Zeit in der Stille. Teilnehmen können bis zu 25 Personen, die Teilnahmegebühr für die Kursmaterialien beträgt 10,- €. Informationen und Anmeldung in den jeweiligen Gemeindebüros. Wir hoffen, dass sich viele aus unseren Gemeinden in ökumenischer Gemeinschaft mit uns auf diesen Weg machen und dass sie dabei aufs Neue die Kraft der Frohen Botschaft Jesu für ihr Leben entdecken.

Benjamin Engers, Wolfgang Jöst, Thomas Schneider

ZUM ABLAUF UND INHALT DES ÜBUNGSWEGES:

Geleitwort zusammen wachsen Einführung ins Üben

• 1. WOCHE - Ankommen – Beim Namen gerufen
  • 2. WOCHE - Suchen – Hilf meinem Unglauben
  • 3. WOCHE - Standhalten – Bei Gott ist viel mehr Gnade
  • 4. WOCHE - Weitergehen – Durch Christus zur Freiheit befreit

MIT ANREGUNGEN Beten: Ein vierfacher Umgang mit Gottes Wort Morgengebete Abendgebete Beten: mit der Bibel

MIT BILDMOTIVEN Glasfenster der protestantischen Kirche in Pleisweiler-Obeofen/Pfalz von Ada Isensee